MOST HOT TIPS AND TRICK
- Bikin Software Trial Jadi Seumur Hidup

Ouww masa trial software sudah habis.... Pengen cari crack atau keygen nya susah juga apalagi untuk cari Serial Number nya, ehh ternyata ada juga solusi nya untuk mengatasi agar masa trial bisa jadi selamanya alias seumur hidup..
Begini cara nya... Read more >>


- Meningkatkan Kinerja Komputer

Langsung saja tidak usah kelamaan. Beberapa tips meningkatkan kinerja komputer yang mudah-mudahan berguna buat anda. Tips tersebut sebagai berikut :
Begini cara nya... Read more >>


13 Juni 2011

Kenali Apa Itu Spyware, Trojjan, Worm DLL

SEPUTAR VIRUS, SPYWARE, MALWARE, SPAM DAN SEJENISNYA


Worm

Worm dapat disebut juga cacing. Jika virus bersarang pada suatu program atau dokumen, cacing-cacing ini tidak demikian. Worm adalah sebuah program yang berdiri sendiri dan tidak membutuhkan sarang untuk menyebarkan diri. Hebatnya lagi, Worm bisa saja tidak memerlukan bantuan orang untuk penyebarannya. Melalui jaringan, cacing bisa “bertelur” di komputer-komputer yang terhubung dalam satu jaringan. Ia masuk dari suatu kerapuhan (vulerability) dari suatu sistem, biasanya sistem operasi. Setelah masuk ke dalam suatu komputer, worm memodifikasi beberapa pengaturan di sistem operasi agar tetap hidup. Minimal, ia memasukkan diri dalam proses boot suatu komputer. Lainnya mungkin mematikan akses ke situs antivirus, menonaktifkan fitur keamanan di sistem, dan tindakan lain.

Wabbit

Istilah ini mungkin asing, tetapi memang ada Malware tipe ini. Seperti worm, wabbit tidak membutuhkan suatu program dan dokumen untuk bersarang. Tetapi berbeda dengan worm yang menyebarkan diri ke komputer lain menggunakan jaringan, wabbit menggandakan diri secara terus menerus di dalam sebuah komputer lokal dan hasil penggandaan itu akan menggerogoti sistem. Kinerja komputer akan melambat karena wabbit memakan sumber daya yang lumayan banyak. Selain sumber daya itu, wabbit bisa diprogram untuk memiliki efek samping yang efeknya mirip dengan Malware lain. Kombinasi-kombinasi Malware seperti inilah yang bisa sangat berbahaya.

Keylogger

Keylogger adalah suatu perangkat lunak yang mencatat semua tekanan tombol keyboard. Catatan yang disimpan dalam suatu file yang bisa dilihat kemudian hari secara lengkap. Di dalamnya bisa terdapat informasi seperti aplikasi tempat penekanan tombol dilakukan dan waktu penekanan. Dengan cara ini, seseorang bisa mengetahui username, password, dan berbagai informasi lain yang dimasukkan dengan cara pengetikan. Pada tingkat yang lebih canggih, keylogger mengirimkan log yang biasanya berupa file teks itu ke seseorang. Tentu saja itu dilakukan tanpa sepengetahuan si korban. Pada tingkat ini pula keylogger bisa mengaktifkan diri ketika pengguna komputer melakukan tindakan tertentu. Misalnya ketika pengguna komputer membuka situs e-Banking, keylogger aktif dan mencatat semua tekanan pada keyboard di situs itu dengan harapan nomor PIN dapat dicatat. Keylogger ini cukup berbahaya karena secanggih apapun enkripsi yang diterapkan oleh suatu website, password tetap dapat diambil. Pasalnya, password itu diambil sebelum sempat dienkripsi oleh sistem. Jadi, keylogger merekam sesaat setelah password diketikkan dan belum diproses oleh sistem.

Browser Hijacker

Browser Hijacker mengarahkan browser yang seharusnya menampilkan situs yang sesuai dengan alamat tetapi dimasukkan ke situs lain. Itu contoh yang paling parah yang disebabkan oleh browser hijacker. Contoh lain yang bisa dilakukan oleh pembajak ini adalah menambahkan bookmark, mengganti homepage, serta mengubah pengaturan browser. Bicara mengenai browser disini boleh yakin 100% browser yang dibicarakan adalah Internet Explorer. Selain karena Internet Explorer adalah buatan Microsoft, raksasa penghasill perangkat lunak yang produknya sering dijadikan sasaran serangan cracker, Internet Explorer telah menyatu dengan Windows, sistem operasi milik Microsoft yang juga banyak diserbu oleh cracker.

Trojjan

Troya adalah istilah yang digunakan untuk Malware yang seolah-olah merupakan program yang berguna, yang menghibur, dan yang menyelamatkan, padahal di balik itu ia merusak. Troya ini bisa ditunggangi oleh Malware lain seperti virus, worm, spyware. Troya dapat digunakan untuk menyebarkan atau mengaktifkan mereka. Bisa saja suatu program dibuat seolah-olah adalah antivirus gratis. Memang program itu menghapus suatu virus, tapi ternyata selain itu, ia juga memasukkan virus lain ke dalam komputer. Bedanya dengan virus dan worm, troya tidak dapat menggandakan diri. Tapi virus atau worm yang “nebeng” di dalamnya bisa.

Spyware

Spyware adalah perangkat lunak yang megumpulkan dan mengirim informasi tentang pengguna komputer tanpa diketahui oleh si pengguna itu. Informasinya bisa yang tidak tertalu berbahaya seperti pola berkomputer, terutama berinternet seseorang, sampai yang berbahaya seperti nomor kartu kredit, PIN untuk perbankan elektronik (e-banking), dan password suatu akun. Informasi tentang pola berinternet tidak terlalu berbahaya. Situs yang dikunjungi, informasi yang kerap dicari, obrolan di ruang chat akan dimata-matai oleh si spyware. Selanjutnya, informasi itu digunakan untuk menampilkan iklan yang biasanya berupa jendela pop-up. Iklan itu berhubungan dengan kebiasaan seseorang berinternet. Misalnya kerapkali seseorang mencari informasi mengenai kamera digital. Jendela pop-up yang muncul akan menampilkan, misalnya, suatu situs berdagang kamera digital. Adware adalah istilah untuk spyware yang begini.

Backdoor

Dengan cara melanggar prosedur, Malware berusaha masuk ke dalam sistem untuk mengakses sumber daya serta file. Berdasarkan cara bekerja dan dan perilaku penyebarannya, backdoor dapat dibagi menjadi 2 grup. Grup pertama mirip dengan troya. Mereka secara manual dimasukkan ke dalam suatu file program pada perangkat lunak dan kemudian ketika perangkat lunak itu diinstall, mereka menyebar. Grup yang kedua mirip dengan worm. Backdoor dalam grup ini dijalankan sebagai bagian dari proses boot. Ratware adalah sebutan untuk backdoor yang mengubah komputer menjadi zombi yang mengirim spam. Backdoor lain mampu mengacaukan lalu lintas jaringan, melakukan brute force untuk meng-crack password dan enkripasi, dan mendistribusikan serangan distributed denial of service (DDoS).

Dialer

Jika komputer yang digunakan tiba-tiba berusaha menghubungkan diri ke Internet, padahal tidak ada satupun perangkat lunak yang dijalankan membutuhkan koneksi, maka kemungkinan komputer telah terjangkit oleh Malware yang terkenal dengan istilah dialer. Apalagi karena dialer kadang mengganti nomor penyedia layanan internet yang biasa dihubungi dengan nomor penyedia internet lain yang biasanya nomor jarak jauh (seringkali nomor luar negeri), akibatnya tagihan telepon menjadi melonjak tak terkira. Dialer menghubungkan komputer ke internet guna mengirimkan informasi yang didapat oleh keylogger, spyware, atau Malware lain ke seseorang yang memang bertujuan demikian. Dia dan penyedia jasa teleponlah yang paling diuntungkan dengan dialer ini.


Spam

Description: Description: dialer-kaspersky-corporateSpam adalah mengirimkan pesan/iklan/dll dalam jumlah besar ke banyak penerima. Spam bisa juga dalam bentuk SMS, bentuk berita atau pesan yg dikirim berulang-ulang tanpa tujuan jelas dan tanpa persetujuan yg menerimannya.


Ok segitu saja dulu sekira nya bisa menambah wawasan..
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

27 comments: on "Kenali Apa Itu Spyware, Trojjan, Worm DLL"

Loker Cikarang mengatakan...

Terjawab sudah yang aku cari,, Istilah2 tersebut dengan lengkapnya..
Makasih Banyak gan..!

Cara Mengobati penyakit Gagal Ginjal Secara Alami mengatakan...

waah makasih ni,,tadinya masi bingung dan gak ngerti istilah-istilah itu,,namun sekarang terjawab dengan ringkas dan jelas,,
thanks ya

Cara Mengobati Penyakit Gagal Ginjal Secara Alami mengatakan...

waah, bahasa-bahasa yang sulit dimengerti bagi saya,, alau sudah ada penjelasannya.
tapi terimakasih telah berbagi ilmu.
salam kenal

Ban Terbaik di Indonesia GT Radial mengatakan...

Nice, info Gan nambah ilmu lagi tentang spyware dn kawan2x heheh :D

obat hepatitis b mengatakan...

assalamualaikum kaka
kunjungan peratama nii
salam kenal ajah yaaa

Konveksi Tas mengatakan...

Sip. Ane jadi ngerti sekarang. Makasih info nya gan.

Salam kenal ya.
Supplier Tas

Cara Mengobati Asam Urat Secara Tradisional mengatakan...

wahhhh,,buat saya yang newbie ini,,butuh banget info kayak gini gan,,soalnya masi bingung dengan istilah2 itu,,
terima kasih atas infonya ya,,salam kenal

Obat Herbal Penyakit Tipes mengatakan...

hemm lumayan gan buat nambah wawasan ..

Pengobatan Tradisional Kolesterol mengatakan...

kejawab sudah deh,,nih bahasa rumit yg saya nggak tahu artinya,,hehehe..
terkadang sering males kalo ada bahasa kaya gini,,nggak ngerti,,
tapi makasih gan buat infonya ya

Obat Tradisional Hiv Aids mengatakan...

ternyata banyak juga masalah virus-virus kaya gitu,baru tahu masalahnya segitu rumit... thanks buat infonya!!!

Camping Checklist mengatakan...

Top banget infonya, jadi tau bedanya. thanks

info penyakit dan obatnya mengatakan...

mantaaapp infonya...

obat alami untuk penyakit mengatakan...

wahhh para parasit-parasit semua nihh...
ajibb mas infonya...

Omtimo Blog mengatakan...

serem om kalo dipikir pikir sampe terserang begituan

Info Gans mengatakan...

menambah ilmu pengetahuan ane lagi masalah IT

Seputar Pendidikan mengatakan...

Gan Ada solusi gg buat FD yang kenak virus trojjan??

Arek Madura mengatakan...

Trimakasih Infonya gan izin pelajari

harga mesin mengatakan...

kadang klo kebanyakan vuris di PC jadi jengkel

7liveasia mengatakan...

Honestly speaking,
I strongly agree to your blog ....
i think is very cool ..Awesome!!!
Keep Posting

Herbal mengatakan...

makasih buat infonya gan...moga bermanfaat

Cara Cepat Menyembuhkan Penyakit Keloid mengatakan...

Informasi yang sangat menarik, terimakasih atas sajian informasi nya semoga bermanfaat :)

Cara Cepat Mengobati Penyakit Radang Usus Secara Tradisional mengatakan...

Informasi yang sangat menarik dan bermanfaat :)

Cara Cepat Menyembuhkan Kanker Darah mengatakan...

makasih buat informasi nya, semoga bermanfaat :)

Obat Herbal Untuk Penyakit Tipes mengatakan...

Wah informasi yang sangat menarik untuk di baca, semoga bermanfaat :)

App Development Bangalore mengatakan...

I really appreciate your professional approach. These are pieces of very useful information that will be of great use for me in future.

Posting Komentar

Info Pilihan Identitas Jika Berkomentar: Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger. Wordpress : Blog degan account wordpress Name/URL : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website. Anonymous : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda.

Jika teman-teman menyukai artikel-nya silahkan copy paste dan tinggalkan pesan disini....